Vargem Bonita realiza 3º Festival Gastronômico “Aromas e Sabores da Canastra”
Evento de três dias reúne o melhor da gastronomia da Canastra com arte e cultura
O Festival Gastronômico “Aromas e Sabores da Canastra” em Vargem Bonita chega à sua terceira edição com Grandes shows, Arte cênica, cultura popular e grafitti. Mais de 30 opções gastronômicas durante 03 dias, preparados especialmente para receber a todos nos próximos dias 9, 10 e 11 de setembro.
O evento é Um Projeto executado por meio da Lei Estadual de Incentivo à Cultura – CA 2018.13607.0338, com patrocínio da Cemig, parceria cultura da Sicoob Sarom, apoio cultural do Sítio Relíquia do Queijo, numa realização da Prefeitura Municipal de Vargem Bonita e produção Condor Eventos
A proposta é valorizar a rica culinária da Serra da Canastra, estimular o turismo a economia local e regional que, desde a primeira edição, recebeu o impacto positivo na geração emprego e renda para a comunidade local. “O objetivo da prefeitura é divulgar o município, incentivar o turismo, estimular os novos empreendimentos que estão ajudando a população com mais oportunidades, e, claro, trazer entretenimento, Lazer e Cultura para nossa cidade”, afirmou o prefeito Samuel Alves de Matos.
A estrutura já está sendo montada na praça Domingos Soares Vilela, no centro de Vargem Bonita, e conta com um belo palco, área para Food Trucks, Cozinha Show e uma Praça de Alimentação cuidadosamente preparada para este evento. Banheiros especiais em trailers com 18 toaletes femininos e 18 masculinos, climatizados, localizados em pontos estratégicos, limpeza permanente. Banheiros químicos para portadores de necessidades especiais, também fazem parte da estrutura.
Segundo a empresa responsável pela promoção e organização do festival, a Condor Eventos, a estrutura também vai contar com reforço no policiamento, presença do Corpo de Bombeiros, Brigadistas, empresa de segurança privada e ambulância, além do posto de atendimento emergencial, garantindo assim, mais segurança e bem estar a todos.
A PRAÇA DE ALIMENTAÇÃO COM MAIS DE 30 PRATOS
Serão vários tipos de pratos salgados e doces, cafés especiais, chopp artesanal, lanches, drinks, sorvetes, pamonha, pão de queijo recheado, pastéis, churros e Food Trucks.
A maioria dos pratos tem características próprias que remetem à Serra da Canastra, seja pelos ingredientes, como adaptações que levam queijo canastra, por exemplo, ou pela cultura canastreira, como o feijão tropeiro garimpeiro, que tem referência à história de Vargem Bonita.
Alguns dos participantes já estiveram em edições anteriores, outros estão apostando no evento pela primeira vez, mas todos estão igualmente envolvidos e engajados há meses.
O festival tem como curador gastronômico o chef Sandro Massa que orientou os participantes em relação à qualidade, apresentação dos pratos e também sobre as vantagens de sair da informalidade e melhorar os negócios na área de gastronomia.
O evento conta também com oficinas e workshop que serão ministrados pelo chef Thiago Emílio, no sábado às 17h e no domingo às 11h, com vagas limitadas a 20 pessoas por turma (inscrições por ordem de chegada).
BIQUINI CAVADÃO, SAULO LARANJEIRA, VI-VOZ, EDU MACHADO E OUTROS
Desde a primeira edição, o Festival Gastronômico Aromas e Sabores da Canastra promove o intercâmbio cultural com shows de artistas regionais, locais e grandes nomes da arte nacional, como Almir Sater, em 2018; Zeca Baleiro, em 2019 e, neste ano, o Biquini Cavadão. Nomes consagrados da arte nacional como o humorista Saulo Laranjeira, com seu repertório de músicas e interpretações marcantes; a atração internacional do jazz koko-Jean Davis & Igor Prado; Charanga Pop Street Band; Vi-Voz & banda, com um repertório especial, comemorando os 50 anos do Clube da Esquina; apresentação de sketches teatrais e várias outras atrações.
Os shows começam no início da tarde com previsão de encerramento na sexta e no sábado à 00h30 e no domingo as 17h.
“Excluímos as atividades após as 00h30 para evitar excesso de público em espaço reservado e oferecer maior segurança e bem estar ao público”, explicou o produtor e organizador do festival, Sérgio Abreu, da empresa Condor Eventos, responsável pela execução do projeto do festival gastronômico.
MURAL TEMÁTICO EM GRAFFITI TRAZ ELEMENTOS DA CANASTRA
O 3º Festival Gastronômico Aromas e Sabores da Canastra de Vargem Bonita trouxe este ano mais um mural temático em Graffiti, com referências à identidade de Vargem Bonita e da Serra da Canastra. O primeiro foi feito em 2019, com o Garimpeiro, em referência ao passado do município, marcada pela exploração do diamante; paredão da Canastra, uma das maravilhas da região e o Lobo Guará, espécie em extinção que tem na Serra da Canastra um de seus abrigos.
Neste ano, o mural tem o Tamanduá Bandeira, Pato Mergulhão, a Seriema, o Gavião, dando continuidade à alusão às espécies características do cerrado da Canastra, lembrando a importância da preservação das espécies; São Francisco de Assis, em referência ao “Rio da Integração Nacional” que banha Vargem Bonita e uma homenagem especial ao vargiano Zé Horácio, que dá nome ao Centro de Eventos de Vargem Bonita.
O mural é assinado pelos artistas Ton, de Araxá; Fhero, de Belo Horizonte e Denis Babu, de Sacramento; com o apoio dos também artistas do Graffiti Ari e Mark.
Durante os dias em que estiveram em Vargem Bonita, os “meninos do grafite” despertaram o interesse de crianças, adolescentes, jovens e adultos de várias idades, que acompanharam com curiosidade e admiração o colorido tomando conta das paredes do centro de eventos.
“Isso é o festival! É promover essa troca de conhecimento, esse tipo de vivência. Foi muito bacana acompanhar a produção todos os dias, ver a população acompanhando e depois ver aquela obra de arte no final”, afirmou o prefeito Samuel Alves de Matos.
“Esse tipo de trabalho artístico é considerado a arte mais democrática do mundo”, comentou o secretário de Cultura e Esportes, Francisco Gonçalves.
“Ficou muito bonito, muito lindo, não tem nem como escolher a melhor porque ficaram todas boas. Eu gosto muito de pinturas diferentes, de trabalho bem feito, como estou vendo aqui, grafiteiros de primeiro mundo, parabéns para eles, para a comissão que contratou eles para fazer o trabalho, eu mesmo fico muito agradecido porque ficou muito bem feito, muito bem trabalhado”, afirmou Sr. Osvaldo Alves da Silva, o conhecido Sr. Osvaldinho, membro do Conselho Municipal de Política e Patrimônio Cultural de Vargem Bonita.
Osvaldinho também destacou a homenagem ao ex-prefeito Zé Horácio. “Ficou muito bonita a foto, inclusive representa ele mais novo, o Zé Horácio sempre foi uma pessoa grande aqui na cidade, gostava inclusive de ser um pouco para o lado de boiadeiro, olha o chapéu de boiadeiro, representa ele mais novo, quando ele era mais jovem. O Zé Horácio foi nosso prefeito aqui, quando a cidade era bem mais pobre, foi um lutador para Vargem Bonita, muito orgulho para nós ter aqui esse centro de eventos como o Zé Horácio, foi um amigão, um cidadão exemplar, além de ter sido prefeito foi um comerciante que ajudou muita gente então a gente fica muito satisfeito com esse trabalho e com a homenagem que foi feita a ele”, recordou
O neto dele, Orlando César Barreto Costa Filho, destacou a referência à cultura local e da continuidade ao projeto feito no festival de 2019. “Eu achei muito interessante, como a outra do festival anterior também. É algo muito bonito para representar a cultura da Vargem Bonita”, afirmou
3º FESTIVAL GASTRONÔMICO AROMAS E SABORES DA CANASTRA
Programação Completa
Dia 09 de Setembro
13h – Charanga Pop Street Band
15h e 20h – Cia Valentina de Teatro/ Sketches Teatrais Itinerantes
20h – Vi-Voz & Banda
21h – Saulo Laranjeira e Banda Arrumação
22h30 – Koko-Jean Davis & Igor Prado (atração internacional)
23h30 - Quarteto Mama Jamma
Dia 10 de Setembro
12, 15 e 19h - Cia Valentina de Teatro/ Sckets Teatrais Itinerante
14h - Charanga Pop Street Band
17h - Oficinas e Workshop sobre Gastronomia com o Chef Thiago Emílio
20h – João Lima – um violeiro toca
20h40 – Arteria Trio
21h50 – Edu Machado
23h – Biquini Cavadão
Dia 11 de Setembro
10h e 14h - Cia Valentina de Teatro/ Sketches Teatrais Itinerantes
11h – Coral Infantil de Piumhi
11h - Oficinas e Workshop sobre Gastronomia com Chef Thiago Emílio
12h30 – Samba Quente
15h – Rodrigo França
16h – Fábio Pará
PROGRAMAÇÃO GASTRONÔMICA
Panquecas Luana
Cozinha Original
UAI Pastelaria
Planet Drinks
Bar do Cowboy
Mexidão da Canastra
Mamuth Burguer
Canastra Beer
Chocolateria
Chef Bruna Nunes
Wine Truck – Vinhos do Mundo
Trailler Canastra
Chef Milton Guilherme
Casa do Bartô
Quintal Restaurante
Tropeiro Garimpeiro
Caipirão da Canastra
Pamonha Pura Mineira
Lobo Quente
Sicoob
Pizzas Du’Júnior
Pão de Queijo com Linguiça
Restaurante Rancho Mineiro
Canastra Drinks
Guardião Lanches
Dog’s Canastra
Artes na Canastra
Sorvetes Frutos da Canastra
Cana Canastra
Viva Canastra
Aprocan
Residencial Diamante da Canastra
Sabor da infância
Café Velho Chico
FOOD TRUCKS:
- Gui Massas
- Zuca Coxinhas
- Churros da Vanessa
- Fogo de Chão e Pit Smoker
- Arroz de Barranco e Porco a Paraguaia