Sul de Minas terá o primeiro bar de vinhos flutuante, o Almas Gerais

Com aporte de R$ 1,5 milhão, o empreendimento integra o casting de experiências de um inovador projeto Enoturístico no Sul do Estado, a Enovila

Sul de Minas terá o primeiro bar de vinhos flutuante, o Almas Gerais
Wine bar Almas Gerais vai flutuar na represa de Funil, em Bom Sucesso (3D Casa Digital)

Dados da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) revelam que, em 2020, o estado contava com cerca de 50 fabricantes de vinho. Hoje, esse número já caminha para a casa dos 100 produtores com mais de mil hectares de vinhedos registrados. Ainda de acordo com a Epamig, quando toda a área plantada estiver em produção, serão cerca de 4 mil toneladas de uva e 2,4 milhões de litros de vinho, com estimativa que o mercado movimente R$ 120 milhões por ano.

E, se Minas Gerais vem se firmando como uma região expoente para a vitivinicultura, em julho, o estado ganha seu primeiro wine bar flutuante, o Almas Gerais. Com aporte de R$ 1,5 milhão, o restaurante, com formato de uma chalana, vai circular pela represa do Funil, que compreende 40,49 km², nos municípios de Bom Sucesso, Perdões, Ijaci e Ibituruna.

Diferentemente de outros empreendimentos similares, este – que irá margear o Vivert Reserva da Mata, condomínio a 30 minutos de Lavras – terá um diferencial peculiar: não ficará ancorado. Circulará pelo dique durante todo o seu funcionamento.

Imagem aérea do Condomínio Vivert, local onde será erguida a Enovila

onde o bar de vinho irá navegar (Divulgação Enovila)

wine bar faz parte de um suntuoso complexo enoturístico em desenvolvimento no local, a Enovila (a 256 kms de Passos), que deverá ser totalmente inaugurado em janeiro de 2027 e contempla – entre diversas experiências – a construção de uma vila de 60 casas, no sistema de compartilhamento.

“Quem adquirir uma cota poderá acompanhar, por quatro semanas no ano, todas as práticas do dia a dia de um vinhedo, incluindo o processo de produção, o plantio, as vindimas, além de ter rótulos exclusivos, uma adega, fazer o próprio blend e a própria casa no espaço, projetada pelo arquiteto Gustavo Penna. O flutuante é apenas uma das experiências que iremos oferecer”, destaca o empresário Antônio Alberto Júnior, idealizador da Enovila ao lado do irmão, Alessandro Rios. Ambos já atuam no mercado alimentício, em empresas como Jeito Caseiro (indústria de pães congelados), Verde Campo e Vida Veg (substitutos lácteos veganos), todas sediadas em Lavras.

Antônio Alberto conta que a principal motivação para incluir um wine bar à ‘rota mineira do vinho‘ foi, sobretudo, oferecer uma atração icônica aos amantes da bebida para ser vivida in loco. “Como estamos próximos à represa do Funil, e temos o diferencial de ser a única vinícola no Brasil às margens de uma represa, tínhamos que aproveitar a paisagem natural da região e oferecer algo que unisse o vinho à água. Nesse sentido, o insight que tivemos foi o restaurante flutuante.”

Ainda segundo o executivo, o wine bar, de 180m² e projeto assinado pelos arquitetos Gustavo Tavares e Vinícius Messias, foi totalmente pensado para os sócios viverem duas experiências, uma em ambiente mais intimista, e outra em uma área aberta, no segundo andar, com integração com a represa do Funil. O flutuante terá capacidade para 24 pessoas sentadas, além de uma cozinha equipada e espaço sunset para outras 36 circulando.

“A ideia é que, a princípio, ele seja aberto para o público em geral, aos sábados e domingos. Já nos dias de semana, poderá ser reservado para eventos corporativos fechados. Assim todos poderão, aos poucos, conhecê-lo e desfrutar de suas experiências. À medida que aumentarmos o número de sócios da Enovila, a estratégia é torná-lo cada vez mais exclusivo, até que se transforme em um atrativo para aqueles que integram o clube.”

Júnior também acredita que o flutuante será uma opção não apenas para o turismo em Minas como também em âmbito nacional, e quiçá internacional. “Poderá, sem sombra de dúvidas, fazer parte do roteiro de viagem de turistas que visitam o Brasil.”

Pequenas degustações

 

Responsável pelo cardápio do flutuante Almas Gerais, e também sócio do novo negócio, o jovem chef mineiro Kaliu Castro revela que oferecerá pequenas degustações no menu, feitas com ingredientes de produtores locais e harmonizadas com vinhos Sauvignon blanc. “Por enquanto, vamos trabalhar com o Sauvignon blanc Almas Gerais, armazenado em toneis de inox, concreto e possivelmente também feito em barricas de madeira.”

Quanto à escolha do nome do empreendimento, Castro explica que a ideia é, justamente, reverenciar a alma de Minas Gerais: sua gastronomia reconhecida mundo afora. “Estamos selecionando ingredientes de altíssimo nível, todos produzidos por pequenos produtores locais, e dando a eles uma roupagem inovadora. Queijos, doces de leite e azeites farão parte das delícias servidas. Sem falar, obviamente, dos vinhos, nossa maior especialidade.”