‘Quinta do Canário’ faz a sua primeira colheita de uvas
A primeira safra de uvas syrah e viognier vai ser utilizada para a produção de três mil garrafas de vinho fino
A colheita da primeira safra de uvas para vinhos finos em Passos foi realizada no sábado na Quinta do Canário, na região dos Campos, pelo empresário e advogado Giovani Maldi de Melo. A primeira produção de uvas foi de uma plantação que teve início em 5 de novembro de 2018 nas 4.200 mudas das variedades syrah (tinto) e viognier (branco), que servirão de matéria-prima para vinhos artesanais de altíssima qualidade. No total, a Quinta tem 10.200 pés, em quatro talhões, sendo as outras de viníferas francesas cabernet sauvignon, cabernet franc e merlot, que entrarão em produção já no próximo ano.
Após a colheita, realizada em um único dia por cerca de 10 profissionais treinados para o trabalho, as caixas com as uvas foram levadas para Espírito Santo do Pinhal, onde esta safra receberá a produção do vinho, até que a estação fabril seja feita em Passos.
“A colheita é manual, com muito critério para não estragar os frutos. Esses três mil quilos de uva que serão utilizados para a produção de três mil garrafas de vinho esse ano, numa média. Isso, nesta nossa primeira produção. Temos aqui plantados 3 hectares no nosso projeto, então o nosso projeto vai variar entre dez e doze mil garrafas por ano”, contou o empresário.
A colheita é manual, com muito critério para não estragar os frutos
A primeira produção em 2021, em Passos, será de, aproximadamente, três mil garrafas, das variedades syrah, uva tinta, e syrah viognier, que é uma uva branca. Mas a produção deve chegar a 12 mil garrafas em cinco anos.
Tanto a syrah quanto a viognier são uvas viníferas europeias e que se mostravam como excelentes cultivares nas férteis terras da Quinta do Canário, fazendo parceria com a Quinta do Café, produção de grãos especiais para exportação – seriamente danificada na semana passada com a geada e que deverá comprometer 40% da produção, segundo avaliação do empresário. Tanto o café quanto a uva são produzidos a partir de um sistema de irrigação. O cultivo das uvas na região foi iniciado depois que o empresário, que se confessa um apaixonado por vinho, visitou vários vinhedos tanto no Brasil – no Rio Grande do Sul, outros no Estado de São Paulo -, quanto em outros países.
Na produção inicial das três mil garrafas, o vinho Quinta do Canário, safra 2021, também terá um blend de 95% da uva syrah e 5% da viognier. “Esse é um blend que já é estudado e é fantástico, é um corte fantástico, fica muito bom, muito bom. Fica 12 meses descansando em barrica de carvalho francês, que confere ao vinho uma característica especial. A barrica é uma das responsáveis pela característica no vinho. É justamente ela dá o amadurecimento no vinho, mas é necessário que após a temporada na barrica ele tenha um descanso em garrafa, que fique em amadurecimento na garrafa”, explicou Giovani Maldi Melo.
O por do sol na “Quinta dos Canários”, a região de Campos, em Passos