Queijos da Canastra conquistam medalhas em Araxá
Marisa Garcia e Silva, de Capitólio, e Sérgio de Paula Alves, de Piumhi, sucesso na principal premiação de setor queijeiro
Duas queijarias da região da Canastra, atendidas pelo Programa ATeG Agroindústria, do Sistema Faemg Senar, foram premiadas no Concurso Internacional de Queijos Artesanais da Expoqueijo Brasil em Araxá (MG), principal premiação do setor queijeiro da América Latina.
A produtora Marisa Garcia e Silva, do Laticínios Beira Rio/Chalé do Queijo, de Capitólio, conquistou a medalha de ouro na categoria requeijão em barra. Outro premiado foi Sérgio de Paula Alves, da queijaria artesanal Queijo do Serjão, da cidade de Piumhi. Sérgio ganhou duas medalhas de prata, sendo uma pelo queijo canastra com até 30 dias de maturação e outra pelo Queijo Canastra de 30 a 90 dias de maturação.
Sérgio Alves explica que o trabalho do ATeG Agroindústria na propriedade ajudou muito sua produção, tanto em qualidade, tempo de maturação e adequações sanitárias, como em organização de planilhas e análises de custos da queijaria. “Estou muito feliz com essa premiação e só tenho a agradecer o trabalho desenvolvido pelo Sistema Faemg Senar no meu negócio”, disse.
Foi a primeira vez que o Queijo do Serjão, original de Piumhi, conquistou um prêmio em Araxá. “Já tinha ganhado medalhas em outros concursos do Brasil e até na França, mas essa premiação, ainda mais sendo duas medalhas, me deixou muito motivado. Agradeço em especial ao técnico do ATeG Giancarlo Ferreira, que tem nos acompanhado com muita competência e atenção”, elogiou Sérgio.
Tradição
Marisa Garcia conta que trabalha com queijo há 33 anos. Nesse tempo, ampliou sua produção melhorando a qualidade e desenvolvendo novos produtos, chegando a processar sete mil litros de leite por dia. Hoje, no entanto, a queijaria prioriza a qualidade e o sabor por meio de um trabalho artesanal minucioso, com uma produção baseada em 500 litros de leite por dia.
O Laticínios Beira Rio, que ela gere com o marido Antônio Goulart da Silva, participa do ATeG Agroindústria desde setembro de 2022, por indicação do Sindicato dos Produtores Rurais de Capitólio, que viu na propriedade o perfil para o programa.
Bruna Rodrigues de Almeida, técnica de campo da família, explica que, no início, foi feito um planejamento junto aos produtores, que demonstraram interesse na agregação de valor aos produtos, para, futuramente, implementarem o turismo rural na fazenda.
“No primeiro ano, a assistência visou a implementação das boas práticas de fabricação, junto ao emprego de algumas tecnologias na elaboração dos queijos. Já nos últimos meses, o foco foi o fomento na participação de eventos, principalmente os concursos queijeiros”, explicou Bruna.
Em julho o requeijão em barra Beira Rio foi bronze no Prêmio Queijo Brasil, realizado no Paraná. Na ocasião, o queijo muçarela trança defumado do laticínio foi premiado com a medalha de ouro.
Marisa afirma que o ATeG teve um papel fundamental para as premiações. Ela conta que já produzia queijos com uma qualidade muito alta, mas, com a ajuda da técnica Bruna, a queijaria conseguiu atingir um grau de excelência inimaginável até então.
“Com as premiações, a agroindústria obteve uma notória visibilidade na cidade e região, sendo que, desde o Prêmio Queijo Brasil, houve um aumento considerável das vendas e surgiram propostas para participação em diversos eventos”, comemorou Marisa.
Os grupos do ATeG Agroindústria desenvolvidos pelo Sistema Faemg Senar nas regiões produtoras de queijo tem a participação efetiva dos Sindicatos dos Produtores Rurais dos municípios. O Sindicato dos Produtores Rurais de Formiga, o Sindicato dos Produtores Rurais de Capitólio e o Sindicato dos Produtores Rurais de São Roque de Minas são parceiros do Sistema Faemg Senar e essa parceria foi fundamental para o alcance dos resultados na ExpoQueijo 2023.
Marisa Garcia e a técnica Bruna (Divulgação)