Plantio do trigo começa a ganhar relevância na região
Cultura teve início nos últimos dez anos na região, mas até então com números modestos
Pela primeira vez, o cultivo de trigo passa a ter relevância no agronegócio da região. Dados da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) mostram que, neste ano, a área e a produção passaram a ter registros consideráveis no sistema da empresa. Segundo a Emater, a estimativa é colher 4,7 mil toneladas em uma área de 1,5 mil hectares, sendo 1,2 mil no município de Passos e 300 em São João Batista do Glória.
De acordo com o extensionista agropecuário da Emater em Passos, Paulo César Stripari, a produção do trigo teve início nos últimos dez anos na região, mas com números modestos. “Já tem dez anos que a região tenta o cultivo do trigo. Em um número bem baixo, a colheita do cereal já ocorreu em alguns anos anteriores na região, principalmente em Bom Jesus da Penha, São João Batista do Glória e Carmo do Rio Claro. Geralmente o produtor planta em um ano e no outro já não planta mais o trigo”, disse.
“Este ano vimos evolução na produção do cereal devido ao preço estar bom para o produtor. Além disso o trigo é importante para a rotação de cultura, controle de pragas e ervas daninhas, já que não deixa a terra parada e ajuda no manejo do terreno. Nosso maior problema é ainda não termos condições de produção do trigo irrigado que é muito mais produtivo que o de sequeiro”, afirma Stripari.
Para o coordenador técnico regional na unidade da Emater em Passos, Carlos Bovo, o plantio de trigo é positivo para a região. “O que a gente prega para os produtores agrícolas é a diversificação de produção que é interessante principalmente para os pequenos produtores. Quanto mais atividades na região, melhor”, disse.
“Em termos de mercado, hoje o Brasil é grande importador de trigo. A maior parte do nosso trigo vem de fora. Dessa forma, é sempre bom a iniciativa de produção desse cereal aqui, tomando cuidado com a necessidade de ter um mercado para processar esse produto e, a partir daí, escoar essa produção”, concluiu Bovo.
O trigo tem acompanhado o crescimento da produção de grãos em Minas Gerais. Levantamento da Emater-MG aponta que a produção de grãos cresceu cerca de 64% em dez anos no estado. Em 2012 a produção de grãos tinha registro apenas de arroz, feijão, milho e soja em uma área de aproximadamente 2,3 milhões de hectares. Neste ano, registrou 3,7 milhões de hectares e produtos como o trigo começaram a ter destaque. Hoje, no estado, o cereal já conta com 95,4 mil hectares (80,7 mil de trigo sequeiro e 14,6 mil de trigo irrigado).
AUMENTO NO CULTIVO ANIMA PRODUTORES E VENDA DE INSUMOS
Com a alta da produção de trigo neste ano, produtores e comerciantes de insumos agrícolas veem uma nova oportunidade de mercado. De acordo com o produtor de trigo Marco Casteli, um dos pioneiros no cultivo de cereal em Passos, a cultura deve continuar crescendo e se tornar permanente na região.
“Conto com 220 hectares de produção do trigo. Nos últimos anos, por ser uma boa opção de safrinha, a cultura vem crescendo aqui na região. O estado é extremamente importador de trigo, ele não é autossuficiente, então existe um grande mercado para ser abastecido. Com isso, o produtor tem agarrado essa oportunidade, já que nossa região é apta ao cultivo”, disse.
“Arrisco dizer que, na macrorregião de Passos, a área de produção de trigo já passa de 5 mil hectares. É um crescimento expressivo e eu imagino que deve continuar crescendo por conta da situação de mercado, onde existe uma falta do produto a nível mundial. A queda de safra na Europa e outros países, por conta da guerra na Ucrânia, abriu essa oportunidade de crescimento. Nos próximos anos, pode ser que a cultura de trigo se torne algo perene aqui na nossa região”, disse.
Segundo Casteli, as novas variedades de manejo e tecnologias fizeram a produção do cereal se desenvolver. “A produção de trigo cresceu junto também à tecnologia. A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) vem fazendo pesquisas interessantes na região do Triângulo Mineiro, que é de cerrado, e como nós estamos numa zona de transição, acaba que nossa região também entra nessa área de pesquisa. Com isso, tem vindo variedades de manejo que estão fazendo a cultura do trigo ficar eficiente e rentável aqui”, disse.
O engenheiro agrônomo e supervisor técnico da Casa do Adubo de Passos, Jean Marques Rodrigues, afirma que o desenvolvimento na produção de trigo tem aumentado a demanda por sementes e produtos relacionados ao cultivo do cereal. “A demanda e procura por sementes e produtos de tratamento para a cultura do trigo cresceu muito nessa última safrinha. Na área de atuação da Casa de Adubo de Passos, atendemos muitos produtores que na safrinha passada plantavam sorgo e milho. O trigo, por ser uma cultura que conseguimos ampliar a janela de plantio, vem crescendo em nossa região e tem dado certo”, disse.
Para o presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Passos (SinRural), Darlan Esper Kallas, a produção de trigo tem gerado emprego na zona rural de Passos. “O desenvolvimento da agricultura do trigo tem evoluído de uma forma muito generosa. O produtor rural está cada vez mais preparado, com implementos mais fáceis de serem manuseados e isso gera produção, renda e principalmente emprego. A cultura ainda está no início na nossa região, mas nós sabemos que já há uma procura grande para cultivar esse cereal. A vinda da cervejaria da Heineken, por exemplo, provoca aqui, um acréscimo na produção desses grãos necessários como o trigo”, disse.