Fraldinha assada na cerveja escura  

Uma receita de um assado úmido e saboroso, acompanhado de legumes e um molho especial

Fraldinha assada na cerveja escura   
Marinada com molho de cerveja escura, fraldinha ao forno ganha muito sabor (Divulgação)

Marinada na cerveja, a fraldinha sai do forno dourada, suculenta e macia. E ainda rende um molho saboroso. Mas o Chef Gustavo Nogueira, chef de cozinha no Obba Coema Village Hotel, em Capitólio (ex-chef de cozinha do Costa Rica Resort Vacations; do Absoluto Bar e Cozinha; entre outros), autor da receita, chama atenção para a técnica de corte, que deixa as fatias da carne bem macias.

 

INGREDIENTES

1 peça de fraldinha com cerca de 1 kg

350 ml de cerveja escura (1 lata)

2 cebolas

2 pimentões vermelhos

3 dentes de alho

2 colheres (sopa) de açúcar mascavo

2 colheres (sopa) de extrato de tomate

1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto

6 ramos de tomilho

2 colheres (sopa) de azeite

sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

 

MODO DE PREPARO

Prepare a marinada: com a lateral da lâmina da faca amasse e descasque os dentes de alho. Numa tigela grande, coloque o alho, o extrato de tomate, o açúcar mascavo, o vinagre, a cerveja e misture bem.

Com uma faca afiada faça cortes superficiais na gordura da carne – assim a carne absorve melhor a marinada e a gordura derrete ao assar deixando a carne suculenta. Coloque a fraldinha e os ramos de tomilho na tigela com a marinada, cubra com o filme mantenha na geladeira por no mínimo 2 horas  (se preferir, marine a carne de um dia para o outro na geladeira).

Passado o tempo da marinada, pré-aqueça o forno a 200º C (temperatura média). Retire a fraldinha da geladeira e transfira para uma peneira sobre uma tigela. Deixe por alguns minutos para escorrer o excesso da marinada e perder o gelo enquanto o forno pré-aquece. Reserve a marinada para assar a carne.

Corte a cebola ao meio, descasque e corte as pontas. Corte cada metade em gomos de 1 cm, para formar pétalas. Lave, seque e corte o pimentão ao meio, no sentido do comprimento. Descarte as sementes e corte cada metade em tiras finas, de 0,5 cm, no sentido do comprimento.

Numa assadeira grande, disponha as cebolas para formar uma cama para a carne. Tempere as cebolas com sal e pimenta a gosto. Disponha a carne sobre as cebolas, com a gordura para cima, tempere com sal e pimenta a gosto, regue com 1 colher (sopa) de azeite e espalhe com as mãos sobre toda a peça.

Distribua as tiras de pimentão, os dentes de alho e os ramos de tomilho da marinada ao redor da fraldinha. Tempere os legumes com sal, pimenta e 1 colher (sopa) de azeite. Preencha a assadeira com o líquido da marinada, com o cuidado de não colocar sobre a carne – assim ela fica bem dourada ao assar.

Leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos até a carne ficar bem dourada, e os legumes macios. Retire a assadeira do forno e, com uma pinça, transfira a carne para uma tábua e os legumes para uma travessa. Deixe a carne descansar em temperatura ambiente por 10 minutos antes de fatiar – nesse tempo os sucos da carne se redistribuem, o que garante um assado mais úmido e saboroso. Enquanto isso, prepare o molho com o líquido da assadeira.

Na hora de servir: corte a parte mais fina da peça de fraldinha em 3 pedaços, no sentido da largura, e fatie cada pedaço no sentido do comprimento. Já a parte mais grossa (com a gordura), corte ao meio no sentido do comprimento e corte cada metade em fatias. Sirva a seguir com os legumes assados e o molho.