Duas marcas da região ganham o ‘Oscar do Café’ 2021

Marcas produzidas pela Aviação, de São Sebastião do Paraíso, e pela Cooxupé, de Guaxupé, são premiadas pela ABIC

Duas marcas da região ganham o ‘Oscar do Café’ 2021
Os vencedores da premiação são aqueles que obtiveram as maiores notas de Qualidade Global da categoria. Ao todo, foram premiados 23 produtos de 18 empresas do Brasil (Divulgação)

Os cafés “Aviação”, produzido em São Sebastião do Paraíso pela Gonçalves Salles S. A. Indústria e Comércio, proprietária também da marca de laticínios Aviação, e o “Evolutto Espresso”, produzido pela torrefação da Cooxupé, foram os campões no "Melhores da Qualidade 2020/2021", premiação organizada pela Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC) que, como o Oscar do cinema, também é dividido por categorias.

O primeiro, Aviação, obteve a premiação na categoria extraforte, empresa de pequeno porte, e o segundo, o Evolutto, na categoria superior em grãos - empresa de grande porte. Segundo a ABIC, esta premiação reconhece os produtos que se destacaram durante o ano no Programa de Qualidade do Café (PQC) nas seguintes categorias: Extraforte, Tradicional, Superior e Gourmet.

De 2019 para cá, a Associação passou a segmentar as empresas pelo porte e, ainda de acordo com a ABIC, os vencedores são aqueles que obtiveram as maiores notas de Qualidade Global da categoria, além de terem estampado o Selo de Qualidade nas suas embalagens. Ao todo, foram premiados 23 produtos de 18 empresas nesta edição.

Os Melhores da Qualidade reconhecem os produtos que se destacaram durante o ano no Programa de Qualidade do Café (PQC), nas categorias Extraforte, Tradicional, Superior e Gourmet. Desde 2019, a premiação segmenta também as empresas pelo porte e os vencedores são aqueles que obtiveram as maiores notas de Qualidade Global da categoria, além de terem estampado o Selo de Qualidade nas suas embalagens.

E nesta edição, a entidade incluiu o reconhecimento à sustentabilidade na cerimônia, premiando produtos que utilizam grãos proveniente de fazendas certificadas pelas boas práticas agrícolas e aplicam o Selo de Cafés Sustentáveis do Brasil.

 

AVIAÇÃO

Aviação é uma marca bem famosa em um nicho, o de manteiga. De fato, a empresa de lácteos que nasceu em Passos e depois se transferiu para São Sebastião do Paraíso, tem presença forte nesse segmento. Em 2014, a empresa resolveu adentrar o mundo do café. Com café produzido na região de São Sebastião do Paraíso, na Mogiana mineira, tradicional região cafeeira, o café Aviação começou a ser produzido e distribuído em diferentes mercados, com algumas opções para paladares diferenciados. Com as opções de torra mais escura e torra média, além do café solúvel, a marca traz qualidade no produto, com blend 100% Arábica e com boa disponibilidade. A linha de produtos é 100% Arábica, o que é um ponto extremamente positivo quando se pensa na qualidade do produto.

A marca tem três opções de café na sua linha: o Café Aviação Torrado E Moído Extra Forte (que ganhou o Oscar Abic), tem torra média a forte e grãos 100% Arábica e é uma ótima opção para quem prefere um café encorpado e de sabor marcante. Com aroma intenso, esse café é embalado a vácuo, o que ajuda a manter a qualidade do produto. Já o Torrado E Moído Superior, com torra média e blend 100% Arábica, tem aroma intenso. Sua embalagem a vácuo de 500g é ideal para manter a qualidade do café até chegar ao consumidor. Outra opção de café é o solúvel. Esse café liofilizado mantém o aroma intenso e as qualidades já mencionadas para as opções torradas e moídas, aliadas à praticidade do café solúvel, que pode ser tomado misturado ao leite ou puro.

A marca, no entanto, não é encontrada nos principais supermercados de Passos, mas a empresa faz entrega em todo o país pelo site www.compreaviacao.com.br

 

EVOLUTTO

Elaborado a partir de grãos predominante arábica, o Café Evolutto Espresso possui torra clara, ideal para uso em máquina, e caracteriza-se por seu aroma intenso e sabor marcante. "A Cooxupé está sempre investindo em sua linha própria de café, que cada vez mais vem ganhando espaço no mercado brasileiro. Nossa torrefação está em atividade há mais de 35 anos, agregando valor aos nossos mais de 16 mil cooperados", aponta o presidente da Cooxupé, Carlos Augusto Rodrigues de Melo.

Em 2020, a produção de café torrado e moído da cooperativa mineira representou o processamento de 243 mil sacas. Desde 2018, a torrefação da Cooxupé mantém a Certificação FSSC 22000 (Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança do Alimento) emitida pela DNV. O certificado é um dos mais importantes para as indústrias de alimentos no contexto mundial. "Celebramos todas as conquistas com os nossos produtores e com os nossos colaboradores, fundamentais para estes resultados que nos geram reconhecimento", acrescenta Melo.