Doces de Carmo do Rio Claro serão servidos na posse de Lula
Rita Doceira está preparado 90 quilos de doces artesanais cristalizados, desenhados um a um, que seguirão para Brasília
Os tradicionais doces de Carmo do Rio Claro desembarcam em Brasília para o almoço de posse do presidente eleito Luiz Inácio Lula da Silva (PT), em 1° de janeiro de 2023. O buffet do Ministério das Relações Exteriores encomendou os doces cristalizados de Maria Rita Dias de Paula, a Rita Doceira.
Há uma semana ela prepara os doces cristalizados de abóbora, figo, figo com ameixa e abacaxi, bordados um a um. São 90 quilos de doces, o que dá aproximadamente 4,5 mil unidades, encomendados para a posse.
Rita mandará os doces para Brasília nesta quinta-feira, 22, pelo Sedex dos Correios. Essa é a terceira vez que os doces da Rita, da Sabor de Família, aportam em Brasília para eventos especiais. Nas duas primeiras vezes, foi para posse de ministros.
Esta semana ela está cristalizando os doces. Maria Rita se diz muito feliz e que depois que a notícia espalhou, o telefone não para de tocar: todos querem os "doces do presidente Lula" pro Natal, mas ela dispensa as encomendas por falta de tempo. "Só posso aceitar encomendas pro réveillon e o povo quer paro o Natal. Estou muito feliz em poder servir os convidados do presidente eleito", diz.
Para dar conta do trabalho, Rita conta com a ajuda da sobrinha Marisol Helena e do pai, Pedro Bertinho. “Meu pai tem 83 anos e borda florzinhas de abóbora”, conta, orgulhosa.
DE GERAÇÃO EM GERAÇÃO
Rita é sobrinha da Teresa Doceira, precursora dos doces finos de Carmo do Rio Claro, e que faleceu há 2 anos. Ela morava na roça e via a mãe e as tias fazendo doce para vender na cidade. Tomou gosto pela coisa. Ela tem 53 anos e há quatro décadas se dedica à doçaria. "Foi o legado que a tia Teresa deixou para mim e eu pretendo deixar para a família, dar continuidade", conta.
O trabalho dos doces finos de Carmo do Rio Claro vem de geração em geração e são feitos artesanalmente. Uma dessas gerações é a de Rita. Nascida na Fazenda Novo Horizonte, zona rural de Carmo do Rio Claro, ela aprendeu ainda criança as receitas dos doces da família, há mais de 40 anos. A artesã aperfeiçoou sua técnica ao longo dos anos, passando também a trabalhar com bordados em balas de coco e frutas.
Rita ministrou semanalmente curso de capacitação no Senac-São Paulo por 11 anos e por 10 anos participou como expositora e ministrando aulas no Expominas, em Belo Horizonte. A artesã já foi presidente da Associação das Artesãs de Carmo do Rio Claro, que representa as famílias artesãs da cidade.