Canjiquinha com costelinha

Receita mistura a costelinha suína a canjiquinha de milho

   Canjiquinha com costelinha
Este é um prato delicioso de nossa culinária e que combina muito bem nesses dias de frio

A culinária mineira é famosa, entre outras coisas, pelo uso da carne de porco. A receita de hoje faz jus a esta fama, misturando a costelinha suína a canjiquinha de milho. Combinação é excelente para os dias de frio!

Canjiquinha de milho ou quirera, é uma forma de moagem do milho tradicional do estado de Minas Gerais, em que o milho é moído de forma mais grosseira, antes do ponto de se tornar uma farinha.

A execução é bastante simples e reúne algumas técnicas de cozinha já experimentada anteriormente, com a preparação de caldos base (aliás, a receita pode ser considerada um caldo).

INGREDIENTES

Para o preparo da canjiquinha com costelinha, vamos precisar de:

  • Óleo ou banha
  • 1 quilo de costelinha suína
  • 1 xícara e ½ de canjinha
  • 1 limão
  • 1 tomate
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola pequena
  • Sal e pimenta a gosto

Primeiro, corte a costelinha, separando as costelas. Tempere a costelinha com o suco do limão espremido, o alho picado, sal e pimenta a gosto. Pré aqueça a panela e deixe separado 1 litro d’água fervente.

Com a panela bem quente, com um fio de óleo ou banha de porco, acrescente a costelinha já temperada e a cebola. Deixe dourar. Esse dourado dado aos alimentos, a chamada reação de Maillard, confere, além de uma cor mais bonita ao alimento, sabor e aroma. Acrescente o tomate picado em cubos e a canjiquinha, cobrindo tudo com a água fervente.

Cozinhe por aproximadamente 30 minutos, conferindo o tempero e o cozimento da costelinha e da canjiquinha. Complete com água fervente se preciso.

Tudo cozido e bem temperado, basta servir e se deliciar.

Este é um prato delicioso de nossa culinária e que combina muito bem nesses dias de frio!

Bom apetite.

 

 

FELIPE PICININ DE MAGALHÃES SANTEIRO, advogado e um apaixonado por culinária: “Desde muito jovem, influenciado por minhas avós paterna e materna, sempre estive na cozinha, auxiliando ou “cheretando” ambas (mais atrapalhando). Adulto, junto com meus dois primos Guilherme e Marcello, reunimos toda a influência recebida quando crianças e a paixão herdada de nossa avó para montar um restaurante no município de Capitólio (Restaurante Panorama, na Pequena Capitólio - Rodovia MG 050 KM 308,5). A comida escolhida é mineira, terra que nascemos e amamos, mas não poderíamos ignorar nossa grande influência italiana, herança de nossa avó materna, Angelina, que aos domingos preparava a melhor comida para receber os mais de 30 netos em sua casa”.