A fondue de queijo perfeita
Fondue combina com frio, amigos e um bom vinho (branco, diga-se)
A receita é simples: basta um bom queijo, um vinho branco bem seco e pão com casca. Se você não gosta dos produtos industrializados, os de caixinha(https://www.observo.com.br/teste-das-fondues-prontas-de-caixinha), segue uma receita do original. Vamos inicialmente aos
Ingredientes
200g de emmental ralado grosso
200g de gruyère ralado grosso
1 dente de alho
150 ml de vinho branco seco
1 cálice de licor de kirsch
1 colher de chá de amido de milho
Pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Pão italiano ou baguete, o quanto baste, cortado em cubos
Como fazer:
1 - Amasse ligeiramente o dente de alho, espete-o no garfo e esfregue na parte interna da panela de fondue (denominada originalmente da “caquelon”, que nada mais é que uma caçarola de ferro fundido, argila cozida ou porcelana tradicionalmente usada na Suíça e França, e adequada para o preparo de fondues de queijo, entre outros pratos), já na boca do fogão ligado.
2 - Junte o vinho branco e espere ferver.
3 - Adicione aos poucos os queijos ralados (não use em pedaços), em chama branda e vá mexendo sem parar, sempre no mesmo sentido (a tradição pede o movimento em número oito com a colher de pau no fundo da panela para garantir melhor derretimento), aguardando a primeira parte ter derretido antes de colocar a próxima porção. O fogo baixo é imprescindível para os queijos não “quebrarem”, o que faz a mistura talhar.
4 - Dilua o amido de milho no kirsch, passe para a panela e misture aos queijos já derretidos. Dica: o kirsch é um destilado de cereja típico da região onde foi criado o fondue. Como não é fácil encontra-lo por aqui, pode ser substituído pela grappa italiana ou então pela nossa cachaça. Um cálice é suficiente.
5 - Tempere com pimenta e noz-moscada e deixe ferver mais um pouco, mexendo sempre, até obter um creme espesso e uniforme.
6 - Regule a chama do seu réchaud para que o queijo não ferva e engrosse rapidamente.
7 - Coloque a caquelon panela sobre o réchaud e sirva com o pão. A cada garfada aproveite para misturar o creme e raspar as beiradas da caquelon com ajuda do pão.
E se alguém perder o pão na panela? Diz a tradição que este deve contar uma história para toda a mesa antes de fazer a próxima garfada. Mas há quem diga que essa pessoa deve ser a próxima a fazer a fondue. Para depois que os convidados forem embora, aproveite o fundinho de queijo que sobra na panela e deixe-o descansar alguns minutos – ele vai endurecer e formar uma deliciosa crosta.
PÃO IDEAL
A escolha dos pães é tão importante quanto dos queijos para o sucesso do seu fondue. A característica mais importante nos pães é a casca, elas devem ser duras e em boa proporção em relação ao miolo, são elas as responsáveis por segurar o pão no garfo e dar textura crocante na boa depois de mergulhado no queijo. Um bom pão italiano ou baguete em filão são ótimas sugestões para companhar os eu fondue. E não precisam ser pães adormecidos, se a qualidade do pão e da casca é boa, utilize-os frescos.
PARA BEBER
São três apenas as bebidas que devem acompanhar a fondue: o próprio kirsch utilizado no preparo do prato, o chá preto quente ou o vinho branco. Um erro muito comum é acompanhar fondue com vinho tinto – é quase um pecado, não para os suíços, mas para a sua digestão. O vinho tinto vai esquentar ainda mais o seu corpo e não ajuda em nada na digestão, que na fondue já não é uma coisa tão fácil. Pela mesma razão, reserve as cervejas, a água e os refrigerantes para outras ocasiões. Confira as dicas da sommelière Cássia Campos, do grupo Chez:
Casa Valduga Leopoldina Gran Chardonnay D.O. Do Vale dos Vinhedos, Brasil (R$ 114,96 no site da vinícola). Este vinho branco brasileiro feito a partir da Chardonnay tem aromas complexos, excelente estrutura e acidez, o que o torna indicado para o prato. Tem 14% de álcool. “Neste belo e equilibrado conjunto, a harmonização com fondue é perfeita", diz Cássia Campos.
Outra boa opção, o branco Weingut Heinz Pfaffmann Riesling semi-seco 2014 da Alemanha (R$ 69 (1 litro) na Weinkeller). Este Riesling semi-seco é leve e fresco. Aqui, a acidez e a doçura sutil se integram perfeitamente à cremosidade e ao sabor da fondue. A garrafa de um litro é uma ótima opção para dividir com amigos. Tem 12,5% de álcool.